首页 > 法治建设
全市第三届中等职业学校模拟法庭决赛在市中院举行
发布时间:2017年10月03日 信息来源:团市委
【字体: 打印本页 关闭窗口


9月28日,全市第三届中等职业学校在校生模拟法庭大赛决赛在市中院大法庭拉开序幕,经前期选拔产生的七支队伍在此进行角逐。

市预防青少年违法犯罪工作领导小组成员单位的分管领导、专家评委及各市(区)参赛代表,共计200余人参加本次大赛。高港中等专业学校力压群雄,获得本次大赛金奖。

本次大赛启用全景全真模式,针对给定案件,选手们分别担任法官、检察官、辩护人、法定代理人、被告人、证人、鉴定人、合适成年人、书记员、法警等若干角色。比赛中,选手们分别从正当防卫、被害人过错、未成年人减轻处罚及罪名等角度进行激辩,并通过证人、鉴定人、社会调查员到庭等形式,启动非法证据申请排除等程序,充分展现了庭审中心的内涵和魅力,在当庭宣判后,又对未成年被告人作出情理法交融的法庭教育。

市中院少家庭副庭长周军生担任本次大赛主评委,当场对赛事进行点评。在充分肯定了选手们的出色表现后,他用“形式规范,形神兼备”总括了整场比赛的特点,并结合“庭审为中心的司法改革”、“庭审实质化”、“未成年人刑事被告的权益保护”,畅谈了对现代刑事庭审的理解,并对比赛中存在的亮点和不足一一加以点评。

模拟法庭大赛,以其互动、参与、竞赛的方式,提升了在校学生学法用法的兴趣,受到广大师生的喜爱。我市代表队已连续两年获全省一等奖。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统