首页 > 部门动态
“泰州公安微警务”二期正式上线
发布时间:2017年10月03日 信息来源:市公安局
【字体: 打印本页 关闭窗口

9月30日上午,泰州市公安局召开新闻发布会,向省、市有关媒体记者通报“泰州公安微警务”二期正式上线,介绍“泰州公安微警务”二期建设情况,在线演示介绍走失助寻、诈骗止付、旅馆住宿登记、交违在线缴罚等二期上线重点应用项目,回答记者关心关注的问题,并举行“泰州公安微警务”宣传册赠发仪式。市局副局长赵旭晴同志在新闻发布会上介绍了“微警务”一期应用和二期建设的有关情况。

赵旭晴介绍,“泰州公安微警务”一期于2016年4月28日上线。一年多来,一期上线项目受到了广大社会群众的关注、认可和欢迎,关注用户从数万人增长到近40万人,累计提供办事办证、报警求助、信息查询、投票调查等便民服务近140万人次。其中,“户籍档案预查”模块提供应用服务近千人次,被省厅档案管理中心在全省公安档案系统推广应用。兴化市局通过微警务受理群众报警求助,成功解救1名被骗至缅甸并遭胁迫实施人体贩毒的男青年,中央电视台等媒体先后报道。

赵旭晴介绍,今年以来,市局启动“微警务”二期建设,在一期建设的基础上进一步优化、拓展、整合,到7月底基本完成开发部署。经过近两个月的运行、调试、完善,目前,平台运行稳定,共上线用户中心及交管、户政、出入境、治安、报警、咨询求助、警务公开、便民查询等服务事项9类86项,新增应用服务41项。

赵旭晴说,相对于一期建设,二期建设更加注重了以下几个方面,也可以说是二期建设的几个特点:

一是更加注重用户体验,便捷度有了新的提高。从项目筛选到功能开发、流程设置、页面设计,都更加注重了全流程在线实现和页面操作的简洁性,尽可能以最短的操作步骤、最少的信息录入项呈现给用户。二期上线后,足不出户、全程在线服务事项达到34项,其中信息查询应用16项、办事办证应用18项,全程在线办事办证应用比一期净增了11项。

二是更加注重科技应用,智能化有了新的拓展。实人认证技术,已经应用于微警务实人认证、旅馆入住登记等模块,最大程度破解了以往我们“无法确认手机端操作人员确系其本人、确有操作权限”的难题。

三是更加注重机制配套,系统性有了新的增强。根据副市长、市局局长杜荣良同志“重构流程机制”的指导要求,在微警务线上受理、线下办理的机制配套环节进行积极探索尝试。一方面是“打破”。就是打破原定事权划分,依托微警务平台,将能够由市局、县分局层面受理处理的事项,统一上收到市局、县分局受理处理,既提高事项办理效率又减轻基层负担。目前,微警务交管办牌办证、网络诈骗止付、走失人员助寻等模块,均由市局业务部门统一受理处理,不需基层承担;治安业务、掌上信访、政策咨询等模块,一般由县分局业务部门受理处理;需要基层派出所受理处理的事项,主要集中在户政业务方面。另一方面是“重造”。就是重造办事流程,将原来需要群众窗口提交材料原件、面审面签的流程,转变为民警结合现场查勘上门接受材料原件、面审面签,从而实现群众足不出户办理相关业务。比如,居住证办理及旅馆业许可证核发、娱乐服务场所设立备案等10多项治安业务,群众通过微警务提交办事申请后,民警先行在线预审核,预审核通过后与申请人预约现场查勘、核查,在现场查勘、核查过程中一并接受材料原件,完成面审面签。这样群众就不需要往返窗口,或者至多一次窗口领证即可。

赵旭晴说,建设微警务是为了服务老百姓,只有广大市民群众知晓微警务、用上微警务,微警务才能出效益,也才有生命力。希望更多市民群众了解微警务、关注微警务、使用微警务,让这项便民举措真正惠及千家万户。





 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统