首页 > 法学研究
民营企业五大刑事风险亟需防控
发布时间:2017年03月10日
【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,靖江市检察院审查起诉了多起民营企业家涉嫌犯罪案件,如江苏靖江交通燃料有限公司董事长蔡和平涉嫌非法吸收公众存款案件、江苏东方重工有限公司董事长金鑫涉嫌虚开增值税专用发票、职务侵占、挪用资金等5项罪名案件等。这些案件的发生固然对其本人和企业造成不可估量的损失,同时引发群众上访等不稳定因素,一定程度影响地方经济社会发展。经分析,案件折射出民营企业经营中存在诸多刑事风险源点。

一是法人与个人相混淆。民营企业虽然大多形式上是公司制,但是家族管理的模式广泛存在。这种特殊的组织形式容易造成企业负责人对企业的性质、资产、决策等方面概念的模糊淡化,往往将公司资产与个人财产相混同,公司决策一个人说了算。如金鑫指使东方重工公司出纳会计私设“小金库”账户收取公司销售收入,将140余万元用于家庭住宅装璜、购买家具等;2012年东方造船有限公司的报表反映可分配利润200余万元,而金鑫未经董事会研究决定,擅自从公司“小金库”拿出250余万元用于股东分红。

二是拆借与挪用相混淆。民营企业管理往往靠企业负责人的经验和社会人情关系,很少建立严密的管理制度,特别是在财务管理上非常松散,甚至仅凭企业负责人一句话即可从财务处调用大额资金。此外,民营企业常以亲友合作的形式存在,有的企业负责人为了扩大经营规范,还成立多个公司并担任法定代表人。由于亲友关系、兼职管理等情况的存在,民营企业之间拆借资金现象较为常见,但是实践中拆借行为往往演变为挪用资金罪行。如2011年、2013年金鑫未经董事会研究决定,先后2次擅自安排出纳会计从东方重工公司银行账户汇出3000万元、1000万元,用于注册成立江苏慧海股权投资管理有限公司验资,以及其女儿注册成立北京中融慧海控股有限公司验资。

三是避税与逃税相混淆。为了追求更大的利润空间,有的民营企业在税款抵扣上花心思、做文章,自以为是避税,实则是偷逃税款,特别是在金属材料采购领域,虚开增值税专用发票的问题较为突出。如东方重工公司与江阴鼎安贸易有限公司常年有钢材贸易往来,2008年至2013年间金鑫在没有真实货物购销的情况下,采取支付一定费用的方式,要求江阴鼎安贸易有限公司为东方重工公司虚开增值税专用发票数十份,价税合计3000余万元,用于抵扣税款。从会计凭证来看,凡是虚开发票的附件均有明显的造假痕迹,有的合同无明确的货物价格,有的缺少入库、验收等单据,有的多名审批人签字笔迹高度一致。

四是返利与受贿相混淆。民营企业相对于国有企业、国家机关而言,单位内部人员对廉洁自律的要求存在认识误区,对非国家工作人员受贿罪缺乏应有的认知。有的人认为只有国家工作人员才构成受贿,普通老百姓不存在受贿问题;有的企业负责人认为对方单位为了做成生意而送钱,属于一种返利,收钱时心安理得。如2012年东方重工公司董事长金鑫在办公室收受江苏生源电力器材有限公司为结算业务款送给其的银行卡1张,内有人民币80万元,后该款被金鑫个人使用掉。

五是融资与非吸相混淆。盈利是企业经营的唯一目标,为了追求利益最大化,有的民营企业四面出击,盲目扩张,追求多元化经营。然而,由于中小民营企业缺乏强大的资金政策支持,在扩展过程中,很容易面临融资难的问题,于是有的企业欠下高利贷,有的企业踏入非法吸收公众存款的“雷区”。如江苏靖江交通燃料有限公司董事长蔡和平为扩大对外投资,以年利率8%、10%、12%或月利率2%、3%、4%作为回报,向1千余名社会不特定人员非法吸收存款,累计14亿余元,时至案发尚有本金1亿余元未归还。

对此,靖江检察机关建议:一是进一步加强宣传引导。要结合典型案例,形式多样地开展以案释法工作,促进民营企业负责人认清“五大刑事风险”,增强公司意识、廉洁意识、守法意识,用科学的制度管人管事管钱。二是进一步强化税收监管。职能部门应加强对企业申报的进项税金核查,特别是对大额、连号发票的审核,重点检查供货合同、入库单据等附件,针对票额异常变化,及时开展实地调查和分析,从小事抓起,把提醒做在平时,防止塌方式问题的发生。三是进一步畅通融资渠道。加强中小企业信用担保体系建设,降低中小企业贷款门槛,推进小额担保公司建设。要积极引导中小企业科学应对经营中的困难和危机,立足企业经营客观需要和实际偿还能力,理性寻求切实可行的融资途径。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统