首页 > 基层基础
医药高新区检察院
扎实开展“项目服务年”活动
发布时间:2017年08月24日 信息来源:医药高新区
【字体: 打印本页 关闭窗口

 为将“大走访大落实”活动落到实处,让“泰州太美·检察护航”在高新检察实践中落地生根,今年以来,医药高新区检察院开展“项目服务年”活动,更加精准地服务区项目大突破“211工程”建设大局,更好地体现检察机关服务保障大局的责任和担当。

一、全面布局,构建1+1全覆盖的服务模式

在全区各个园区、街道(站)设立了6个检察工作站,科学合理布局,并采取“1对1”的工作模式,即:检察院1个内设部门对应1个园区或镇街,采用驻点值守和巡回检察相结合的工作模式,实行集约化运作服务。构建“检察院—检察工作站—联络员”的服务组织架构,找准基层所需、检察所为之间的结合点,让检察群众工作真正做出实效。营造全员参与、全面履职的工作氛围,建立一月一汇报、一季一通报的工作机制加强跟踪督查,让项目服务工作取得实实在在的效果 。

 二、深入走访,找准项目服务的着力点

 深入开展“项目服务年”走访调研活动,在1个部门结对1个检察工作站的基础上,在不影响各镇街园区正常工作的基础上,检察长先后6次带领各检察工作站分管领导、站长深入各镇街园区实地调研,了解当前群众反映的强烈问题,了解各镇街园区项目发展的重点,了解人民群众和项目发展的司法诉求。针对走访调研收集的21条意见和建议,明确了“十个一”的服务举措和完成时限,确定了“十个一”服务的责任部门和责任人。针对下辖某街道地理位置特殊、工程项目多、人员较复杂的特点,有针对性开展主题为《如何防范职务犯罪风险源》的预防讲座,受众面广,反响较好。针对下辖某园区提出的一起诉讼案件,案情复杂、审限时间较长、个别人员可能涉及违法违纪等问题,专题调阅该案卷宗,从案件事实认定、办案程序规范等方面进行全面审查。

三、立足检察职能,提供多样服务保障

将项目服务的理念贯穿司法办案全过程,依法打击破坏项目建设、阻工闹事等刑事犯罪,已提起公诉1件1人。积极以“动漫小剧场”、展播优秀公益作品等多种形式开展预防宣传活动,送法进项目,有效控制职务犯罪风险,已开展专项预防活动15场次。对项目招引、项目建设中存在的问题开展专项调研,加强分析研判,为区党工委、管委会提供决策参考。撰写的《关于社会中介组织参与高新区国有资金投资项目存在问题的调查报告》,得到区主要领导的批示肯定。建立健全经济影响检察评估机制,减少司法办案对项目招引、工程建设造成的不当影响,已对可能影响企业发展的案件实行检察评估33件。强化控申接待,妥善处理项目招引、工程建设中的法律问题,化解涉法涉诉案件15件次。




 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统